Hoje tem estado um dia de chuva intensa, com granizo, e nestes dias frios apetece estar mais na cozinha confecionando algo diferente .
Depois de almoço resolvi fazer doce de tomate (compota) e também uns bolinhos dos santos característicos das minhas origens.
Eu não tenho jeito nenhum para doces e a maior parte das vezes as minhas tentativas são mal sucedidas, uma vez que tenho dificuldade no ponto do açúcar.
Acontece que há dias no Blogue da querida Nina, "
O Meu Pensamento Viaja", vi algo inovador que me chamou logo a atenção tendo pensando para comigo.: "será que é desta vez que vou conseguir fazer compota"? Sim, porque aquele pacote de açúcar que poderão ver
aqui é gelificante e facilita muito a tarefa. Hoje comprei no Aldi um pacote exatamente igual e foi só pôr mãos à obra.
Querem ver o resultado?
Três frasquinhos de doce de tomate.
Para 1 quilo de fruta limpa 1/2 quilo de açúcar gelificante.
(Usei tomate, porque é a compota que mais aprecio).
As grainhas são propositadas. Não as retiro nem para a confeção de comida normal, porque são ricas em fibras).
Como estava cheia de boa vontade ainda fiz uns bolinhos dos santos, que o dia aproxima-se.
Ficaram assim:
Atualização por sugestão do amigo Toninho.
Receita dos bolinhos dos santos
1/2 quilo de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sobremesa de canela
Raspa de um limão
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de erva-doce moída
200 gramas de açúcar
1,5 dl de azeite
2 ovos inteiros + 1 para pincelar
Um pouco de água e leite mornos.
Numa taça juntei à farinha todos os ingredientes e envolvi bem com excepção do mel, azeite e ovos, que juntei no final.
Depois fiz um buraco no meio do preparado e juntei aos poucos a água e o leite e fui amassando até a massa ficar homogénea. Juntei entretanto o azeite, os ovos e o mel e amassei de novo.
A massa tem que ficar de forma a podermos moldar pequenas bolas. Se for necessário junta-se um pouco mais de farinha.
Depois formam-se as bolas que se pincelam com o ovo batido e vão ao forno a 180/200 graus, em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante mais ou menos 20 minutos.
Estão prontos os bolinhos dos santos.
Bom apetite!
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Quero agradecer à Nina a sua simpatia habitual estando sempre pronta para tirar dívidas, o que me motiva bastante para seguir em frente.
Desejo a todos continuação de boa semana.
e um excelente feriado do Dia de todos os Santos .
Abraços,
Ailime