terça-feira, outubro 30, 2018

Na cozinha...

Hoje tem estado um dia de chuva intensa, com granizo, e nestes dias frios apetece estar mais na cozinha confecionando algo diferente .
Depois de almoço resolvi fazer doce de tomate (compota) e também uns bolinhos dos santos característicos das minhas origens. 
Eu não tenho jeito nenhum para doces e a maior parte das vezes as minhas tentativas são mal sucedidas, uma vez que tenho dificuldade no ponto do açúcar.
Acontece que há dias no Blogue da querida Nina, "O Meu Pensamento Viaja", vi algo inovador  que me chamou logo a atenção tendo pensando para comigo.: "será que é desta vez que vou conseguir fazer compota"? Sim, porque aquele pacote de açúcar que poderão ver aqui é gelificante e facilita muito a tarefa. Hoje comprei no Aldi um pacote exatamente igual e foi só pôr mãos à obra.

Querem ver o resultado?
Três frasquinhos de doce de tomate.
Para 1 quilo de fruta  limpa 1/2 quilo de açúcar gelificante.
(Usei tomate, porque é a compota que mais aprecio).
 As grainhas são propositadas. Não as retiro nem para a confeção de comida normal, porque são ricas em fibras).

Como estava cheia de boa vontade ainda fiz uns bolinhos dos santos, que o dia aproxima-se.
Ficaram assim:


Atualização por sugestão do amigo Toninho.

Receita dos bolinhos dos santos
1/2 quilo de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sobremesa de canela
Raspa de um limão
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de erva-doce moída
200 gramas de açúcar
1,5 dl de azeite
2 ovos  inteiros + 1 para pincelar
Um pouco de água e leite mornos.

Numa taça juntei à farinha todos os ingredientes e envolvi bem com excepção do mel, azeite  e ovos, que juntei no final.
Depois fiz um buraco no meio do preparado e juntei aos poucos a água e o leite e fui amassando até a massa ficar homogénea. Juntei entretanto o azeite, os ovos e o mel e amassei de novo.
A massa tem que ficar de forma a podermos moldar pequenas bolas. Se for necessário junta-se um pouco mais de farinha.
Depois formam-se as bolas que se pincelam com o ovo batido e vão ao forno a 180/200 graus, em tabuleiro forrado com papel vegetal,  durante mais ou menos 20 minutos.
Estão prontos os bolinhos dos santos.
Bom apetite!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quero agradecer à  Nina a sua simpatia  habitual estando sempre pronta para  tirar dívidas, o que  me motiva bastante para seguir em frente.

Desejo a todos continuação de boa semana.
 e um excelente feriado do Dia de todos os Santos .

Abraços,
Ailime

12 comentários:

  1. Boa Tarde, queriga amiga Ailime!
    Nunca fiz, mas gosto e minha tia fazia muito, era a preferido dela.
    Os bolinhos dos santos como se confeccionam? Interessei-me pela receita sua.
    Deus a abençoe muito!
    Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem

    ResponderEliminar
  2. Um post diferente do habitual e saboroso! Uma amiga aplicada e prendada... Delícias, parabéns!...
    Mais um feriadão teremos pela frente e Novembro já está às portas...
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Parabéns, Ailime. Fico imensamente feliz por poder ter ajudado. A compota está com uma carinha ótima. Por acaso hoje também fiz compota de tomate. Veja a coincidência!
    Tenha um feliz serão.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Estavas bem inspirada! Quanta coisa boa! Esses bolinhos apeteceram! Bjs chica ainda no aeroporto voltando

    ResponderEliminar
  5. Que legal Ailime. Um dia de inspiração para a arte da cozinha, que muito admiro e sou seguidor de alguns blogs desta especialidade. Faltou dicas como fazer os bolinhos amiga.
    Que a semana flua belamente e que as chuvas de Outono cessem um pouco.
    Beijo amiga.

    ResponderEliminar
  6. Que delicia amiga Ailime,e eu não conhecia doce de tomates,deve ser bem gostoso.
    Bjs e obrigada por nos compartilhar.
    Carmen Lúcia.

    ResponderEliminar
  7. Compota de tomate é a minha preferida!
    Fiz compota de abóbora com amêndoa que ficou deliciosa!
    Se voltar a fazer algum doce irei experimentar o tal açúcar que também vi na Nina!!!
    bj

    ResponderEliminar
  8. Obrigado Ailime que linda generosidade amiga colocar a receita.
    Copiei e vou tentar.
    Beijo

    ResponderEliminar
  9. Um dia desagradável, muito bem aproveitado...
    Gosto de bolinhos com erva-doce...
    Grata pelas sugestões, Ailime.
    Abraço terno
    ~~~

    ResponderEliminar
  10. Ailime

    sua compota e seus bolinhos deixaram-me com água na boca !
    Minha mãe fazia tipo um doce com as rodelas de tomate e cravos , que era maravilhoso !
    E quanto a esses bolinhos ? não deve ter sobrado um !

    bjs

    ResponderEliminar
  11. Olá Ailime,
    Esses bolinhos dos santos deixaram-me a salivar.
    Na minha terra não há essa tradição, mas fazemos muitos doces (compotas) de variados frutos como: maçã, cerejas, peras, ameixas e tantos e até amoras silvestres que por lá abundam. Também fazemos doce de tomate e abóbora, mas eu não gosto de ambos :-(( já a minha mãe adora.
    Parabéns Ailime, pelas foto vê-se que saíu-se bem na cozinha ;-)
    Beijinhos e bom domingo (não vim antes dos Santos porque tirei umas mini-férias).

    ResponderEliminar
  12. E os bolos e a compota, ficaram com um aspecto bem apetecível, Ailime!...
    Assim, pelo que deu para perceber... tudo correu lindamente!...
    Excelentes sugestões, Ailime! Beijinhos! Conto vir ao longo da semana, espreitar por aqui, o seu "Outubro", que se me escapou, nestas últimas semanas!... :-))
    Feliz semana!
    Ana

    ResponderEliminar

Caminho por aí, quer chova, quer faça sol! Até quando não sei!
Só sei que quero caminhar e contra ventos e marés nada me impedirá de construir os meus castelos!Ailime